Областное государственное бюджетное учреждение
«Парфеньевский комплексный центр
социального обслуживания населения»
Согласовано:
Председатель трудового коллектива
ОГБУ «Парфеньевский комплексный
центр социального обслуживания населения»
Н.Н. Гремилова
от «30 » декабря 2019г.
|
Утверждено:
Директор
ОГБУ «Парфеньевский
комплексный центр социального
обслуживания населения»
О.В. Цыганова
от «30» декабря 2019г.
|
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА № 15
ПЕДАГОГ- ОРГАНИЗАТОР
1.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К самостоятельной работе в должности педагога-организатора допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, имеющие высшее или среднее педагогическое образование при отсутствии требований к стажу работы, прошедшие инструктаж и проверку знаний по охране труда, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2 Педагог-организатор обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, установленные ими режимы труда и отдыха.
1.3. При осуществлении производственных действий в должности педагога-организатора возможно воздействие на работающего следующих опасных и вредных факторов:
- нарушение остроты зрения при недостаточной освещённости рабочего места, а также зрительное утомление при длительной работе с документами и (или) с ПЭВМ;
- поражение электрическим током при прикосновении к токоведущим частям с нарушенной изоляцией или заземлением (при включении или выключении электроприборов и (или) освещения в помещениях;
- снижение иммунитета организма работающего от чрезмерно продолжительного (суммарно – свыше 4 ч. в сутки) воздействия электромагнитного излучения при работе на ПЭВМ (персональной электронно-вычислительной машине);
- снижение работоспособности и ухудшение общего самочувствия ввиду переутомления в связи с чрезмерными для данного индивида фактической продолжительностью рабочего времени и (или) интенсивностью протекания производственных действий;
- получение травм вследствие неосторожного обращения с канцелярскими принадлежностями либо ввиду использования их не по прямому назначению;
- получение физических и (или) психических травм в связи с незаконными и (или) - неосторожными действиями учащихся (воспитанников), родителей (лиц, их заменяющих), иных лиц, вошедших в прямой контакт с педагогом-организатором для решения тех или иных вопросов производственного характера.
1.4. Лица, допустившие невыполнение или нарушение настоящей Инструкции, привлекаются к дисциплинарной ответственности и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Проверить исправность электроосвещения в кабинете, используемом для проведения мероприятия помещении.
2.2. Проверить работоспособность ПЭВМ, иных электроприборов, а также средств связи, находящихся в кабинете.
2.3. Проветрить помещение.
2.4. Проверить безопасность рабочего места на предмет стабильного положения и исправности мебели, стабильного положения находящихся в сгруппированном положении документов, а также проверить наличие в достаточном количестве и исправность канцелярских принадлежностей.
2.5. Проверить наличие и исправность наглядных пособий.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Соблюдать правила личной гигиены.
3.2 Исключить пользование неисправным электроосвещением, неработоспособными ПЭВМ, иными электроприборами, а также средствами связи, находящимися в кабинете.
3.3 Поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте, не загромождать его бумагами, книгами и т.п.
3.4 Соблюдать правила пожарной безопасности.
3.5 Наглядные пособия использовать только в исправном состоянии, с соблюдением правил техники безопасности и утверждённых методик.
.4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. Не приступать к работе при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.2. В случае возникновения аварийных ситуаций сообщить о случившемся инженеру по охране труда и технике безопасности или, в его отсутствие, дежурному администратору и далее действовать в соответствии с полученными указаниями, а также:
- В случае возникновения пожара руководствоваться соответствующим Планом эвакуации, инструкцией по противопожарной безопасности.
- В случае угрозы или в случае возникновения очага опасного воздействия техногенного характера руководствоваться соответствующим Планом эвакуации, инструкцией по организации мер безопасности в случае угрозы или в случае возникновения очага опасного воздействия техногенного характера.
- В случае угрозы или в случае приведения в исполнение террористического акта руководствоваться соответствующим Планом эвакуации, инструкцией по организации мер безопасности в случае угрозы или в случае приведения в исполнение террористического акта.
4.2. При необходимости следует обратиться за помощью и (или) оказать первую помощь пострадавшим от травматизма.
4.3. Оказать всемерное содействие расследованию несчастного случая.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Проветрить помещение.
5.2. Привести в порядок рабочее место.
5.3. Выключить электроприборы, ПЭВМ.
5.4. Выключить электроосвещение, закрыть кабинет, использовавшееся для проведения мероприятия помещение на ключ.
5.5. Проверить наличие и исправность наглядных пособий, поместить их для хранения в место, исключающее несанкционированный доступ к нему сторонних лиц.
5.6. Обо всех заслуживающих внимания недостатках, отмеченных во время работы, сообщить соответствующему заместителю директора либо, в отсутствие последнего, непосредственно директору.
Инструкцию разработал инспектор по кадрам М.В.Майорова
С инструкцией ознакомлен(а): ____________ ____________ _______________
Дата Подпись Ф И. О.
С инструкцией ознакомлен(а): ____________ ____________ _______________
Дата Подпись Ф И. О.
С инструкцией ознакомлен(а): ____________ ____________ _______________
Дата Подпись Ф И. О.