Общий порядок предоставления жилья детям-сиротам.
Жилье детям-сиротам предоставляется по их письменному заявлению в установленном порядке (п.1 ст. 8 Закона № 159-ФЗ).
Порядок предоставления жилья детям-сиротам устанавливается региональным и муниципальным законодательством, поэтому единые правила, действующие на всей территории Российской Федерации, отсутствуют.
Общий порядок действий при реализации права ребенка-сироты на жильё состоит из некоторых основных моментов:
5.1. Подача заявления о включении ребенка в региональный список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями
Для реализации права ребенка-сироты на жильё его, по достижении возраста 14 лет, обязательно включают в соответствующий список (п. 2 ст. 8 Закона № 159-ФЗ).
Данный список формируется органом исполнительной власти субъекта РФ на основании установленного Правительством РФ порядка.
Заявление о включении в список подается:
- законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет;
- самостоятельно детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, приобретшими полную дееспособность до достижения совершеннолетия;
- самостоятельно детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, если они в установленном порядке не были включены в список и не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жильем.
Перечень документов, представляемых вместе с заявлением, определяется законом субъекта РФ, поэтому его состав необходимо уточнять в органах опеки и попечительства конкретного региона.
Состав пакета прилагаемых к заявлению документов, чаще всего, включает в себя:
- паспорт (ребенка и его законного представителя);
- документ, подтверждающий статус сироты;
- документ, подтверждающий место жительства;
- документ, подтверждающий вступление в брак (при наличии);
- свидетельство о рождении детей (при наличии таковых);
- документ, подтверждающий отсутствие жилого помещения, закрепленного за сиротой;
- документ, подтверждающий окончание срока нахождения в образовательном или ином учреждении для детей-сирот, завершение профессионального обучения, окончание прохождения военной службы по призыву либо отбывания наказания в исправительных учреждениях;
- справку о составе семьи.
Многие необходимые документы должны запрашиваться уполномоченным органом самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия у соответствующих организаций.
5.2. Получение уведомления о включении (отказе во включении) ребенка в список
После проверки представленных документов и наличия установленных Законом № 159-ФЗ и законодательством субъекта РФ оснований (обстоятельств) уполномоченный орган субъекта РФ в сфере жилищных отношений принимает решение о принятии детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей; лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на специализированный жилищный учет либо об отказе в принятии их на специализированный жилищный учет.
В случае соответствия поданных документов и наличия необходимых условий предоставления жилья детям-сиротам уполномоченный орган власти принимает положительное решение о включении заявителя в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.
5.3. Заключение договора найма специализированного жилого помещения
Уполномоченный государственный орган в сфере жилищных отношений:
- принимает решение о предоставлении лицам, включенным в список, жилых помещений по договорам найма специализированных жилых помещений из специализированного государственного жилищного фонда субъекта РФ;
- заключает договоры найма специализированных жилых помещений в срок, установленный законодательством субъекта РФ.
Указанные договоры являются основанием для вселения в предоставляемые жилые помещения детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей; лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Также в этом разделе:
Размещено 23.06.2020, 11:15
2.jpg)


