Жилье для детей-сирот

Конституцией РФ гарантируется право на жилище, которое в случаях, предусмотренных законом, реализуется бесплатно за счёт государственных, муниципальных и других жилищных фондов (ст. 40 Конституции РФ).
Важной задачей социальной политики государства является обеспечение жилыми помещениями наиболее уязвимых групп населения, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
О правовых и организационных аспектах обеспечения жильем детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и пойдёт речь в данном материале.
Какие законодательные акты регулируют предоставление жилья детям-сиротам?
В Российской Федерации права детей, лишившихся родительского попечения, в части обеспечения их жильем регулируются законодательно, в том числе следующими законами:
Обязанность по предоставлению жилья детям-сиротам возлагается на органы исполнительной власти субъекта РФ по месту жительства ребенка.
В соответствии со ст. 34 ГК РФ органами исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющими полномочия по опеке и попечительству над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, являются органы опеки и попечительства.
Регионы самостоятельно разрабатывают нормативно-правовые акты, регулирующие порядок работы с указанной категорией граждан и устанавливающие перечни документов, необходимых для реализации права детей-сирот на жилье.
Также в этом разделе:
Размещено 23.06.2020, 11:12
2.jpg)


